Pastiera al cucchiaio

Ingredienti e procedimento della ricetta pastiera al cucchiaio preparata da Pasquale Rinaldo nella puntata della Prova del Cuoco del 18 aprile 2019.

Pastiera al cucchiaio

Ingredienti per la frolla:
- 300g farina “00”
- 100g strutto
- 150g zucchero
- 3 tuorli

Ingredienti per la crema:
- 250g latte
- 350g grano cotto
- 30g strutto

Ingredienti per la crema fredda:
- 200g ricotta vaccina
- 200g ricotta di pecora
- 300g zucchero
- 1 baccello di vaniglia
- 1 stecca di cannella
- 2 arance
- 2 limoni
- cannella in polvere q.b.
- essenza di fiori d’arancio q.b.
- canditi q.b. 

Preparazione:
Mettere tutti gli ingredienti della frolla insieme in una ciotola e lavorare fino a formare delle pepite irregolari e infornare a 170° C per circa 20 minuti(a seconda della grandezza si può diminuire il tempo di cottura) formando dei biscottini croccanti. Mettere il grano e il latte a cuocere sul fuoco e far bollire insieme a limone, scorzetta d’arancia, vaniglia e la stecca di cannella. Amalgamare ricotta con zucchero, canditi e ancora vaniglia, la cannella in polvere e l’essenza di fiori d’arancio. Una volta che la crema di grano si è raffreddata mescolare bene con la ricotta e lo zucchero, creare la base della pastiera in bicchiere oppure su piatto fondo e decorare con le pepite precedentemente messe in forno. Guarnire con la scorzetta di limone e ed arancio.


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