Spaghetti freschi al prezzemolo con carbonara di cozze

Ingredienti e procedimento della ricetta spaghetti freschi al prezzemolo con carbonara di cozze preparata da Martino Scarpa nella puntata della Prova del Cuoco del 17 aprile 2019.

Spaghetti freschi al prezzemolo con carbonara di cozze

Ingredienti:
- 100g farina “00”
- 100g semola
- 2 uova
- 2 tuorli
- 50g foglie di prezzemolo
- 1kg di cozze pulite
- 2 spicchi d’aglio
- 1dl di olio evo
- 1dl di vino bianco
- 3g di peperoncino
- 30g pecorino grattugiato
- sale e pepe q.b.

Preparazione:
Preparate la pasta con farina “00”, farina di semola e le 2 uova ma ricordarsi di frullare il prezzemolo con le farine prima di aggiungere le uova. Una volta fatta la pasta coprire con la carta pellicola e metterla a riposare, dopo di che con la sfogliatrice stendere la pasta e tagliare a spaghetti simili a quelli alla chitarra. In un tegame mettere uno spicchio d’aglio, olio evo e un pizzico di peperoncino quando il tutto inizia a rosolare aggiungere le cozze, sfumare con il vino e coprite con un coperchio fino a quando le cozze si saranno aperte.

Togliere le cozze e sgusciatele mettendo la polpa in un recipiente, filtrate l’acqua di cottura delle cozze e mettetela in una padella. Fate cuocere la pasta in acqua salata per un paio di minuti e poi finite la cottura in padella con l’acqua delle cozze, quando la pasta sarà pronta aggiungete due tuorli sbattuti precedentemente con un pizzico di sale e pecorino, la polpa di cozze e mantecate il tutto.

Commenti