Trenette al pesto genovese

Ingredienti e procedimento della ricetta trenette al pesto genovese preparata da Ivano Ricchebono nella puntata della Prova del Cuoco del 17 aprile 2019.

Trenette al pesto genovese

Ingredienti per il pesto:
- 2 mazzi di basilico
- 20 pinoli italiani
- 1 o 2 spicchio di aglio
- 200g formaggio grattugiato
- 50g pecorino sardo/fiore sardo grattugiato
- 100g olio evo

Ingredienti per le trenette:
- 400g trenette
- 200g patate a pezzi
- 50g fagiolini
- 100g formaggio grattugiato
- sale grosso q.b.

Preparazione:
Per il pesto: Pestare nel mortaio con un pestello di legno l’aglio e i pinoli fino ad ottenere una crema. Aggiungere poco alla volta le foglie di basilico lavate e accuratamente asciugate e qualche granello di sale. Da questo momento non pestare più con il pestello ma amalgamare le foglie con un movimento rotatorio sulle pareti del mortaio. Lavorare il tutto fino ad ottenere una crema. Aggiungere i formaggi, amalgamare il tutto con l’aiuto di un cucchiaio e ultimare con olio evo versato a filo.

Per le trenette: Cuocere le trenette in acqua salata con le patate e i fagiolini tagliati a pezzetti. Mettere il pesto in un contenitore diluendolo leggermente con un po’ d’acqua di cottura Condire il tutto e spolverare con formaggio grattugiato.

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