Pasta con le alici alla siciliana

Ingredienti e procedimento della ricetta pasta con le alici alla siciliana preparata da Joseph Micieli nella puntata della Prova del Cuoco del 20 settembre 2019.

Pasta con le alici alla siciliana

Ingredienti:
- 400g spaghetti
- 600g alici
- 60g pinoli
- 60g uvetta
- 2 mazzetto di finocchietto selvatico
- 100ml vino bianco
- 2 bustine di zafferano in polvere
- 2 cipolle
- 300g pangrattato
- 60g formaggio grattugiato
- origano q.b.
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.

Preparazione:
Sbollentare il finocchietto selvatico per 4/5 minuti in acqua bollente salata, scolare e strizzare; tritare al coltello e tenere da parte. Pulire le alici, aprirle a metà e ricavare due filetti puliti. Tritare la cipolla finissima e soffriggere con un filo d’olio evo, aggiungere il peperoncino, le alici, i pinoli e l’uvetta; sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare a fiamma lenta, aggiungere un po’ di acqua di cottura del finocchietto, il finocchietto tritato ed aggiustare di gusto.

Cuocere per circa 20 minuti a fiamma bassa ed infine aggiungere lo zafferano. In una ciotola mescolare il pangrattato con un filo d’olio evo, l’origano e il formaggio grattugiato; saltare in padella fino a completa tostatura. Cuocere la pasta nell’ acqua del finocchietto e scolare al dente. Saltare in padella con il condimento di alici, disporre su un piatto da portata e spolverare con abbondante pangrattato tostato.

Commenti