Pizza ai funghi di Renato Bosco

Ingredienti e procedimento della ricetta pizza ai funghi preparata da Renato Bosco nella puntata della Prova del Cuoco del 29 ottobre 2019.

Pizza ai funghi di Renato Bosco

Ingredienti per l’impasto:
- 400g farina 0
- 100g farina di tumminia
- 400g acqua
- 5g lievito di birra
- 12g sale

Ingredienti per il condimento:
- 80g fiordilatte
- 150g funghi di pioppini
- 6 fette pancetta affumicata stufata
- 30g robiola
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- olio evo q.b.

Preparazione:
Impastare la farina con 300g di acqua, aggiungere il lievito sbriciolato; unire il sale e la restante quantità di acqua. Formare un panetto e far riposare per 1 ora a temperatura ambiente. Successivamente formare delle palline da 300g cadauna e lasciarle riposare per una notte in frigo. Il giorno successivo lasciarle a temperatura ambiente un’ora prima dell’utilizzo e lavorarle con le mani fino ad ottenere dei dischi di pasta delle dimensioni di un padellino del diametro di 29cm circa. Cuocere in forno a 220-240° C per circa 8 minuti.

Tagliare la mozzarella a fettine sottili; saltare i chiodini in una padella con dell’olio extravergine, uno spicchio d’aglio, sale e prezzemolo; cuocere le fette di pancetta in una teglia da forno a 200° C fino a renderle croccanti. Condire la base della pizza con la mozzarella tagliata, i chiodini, la pancetta croccante e qualche ciuffo di robiola. Cuocere in forno a 220° C per 2/3 minuti e servire.

Commenti