Scialatielli di mare

Ingredienti e procedimento della ricetta scialatielli di mare preparata da Mattia e Mauro Improta a è sempre mezzogiorno.

Scialatielli di mare

Ingredienti e procedimento della ricetta scialatielli di mare preparata da Mattia e Mauro Improta nella puntata di è sempre mezzogiorno del 28 settembre 2020.

Ingredienti per l’impasto:
- 250g di farina
- 1 uovo intero
- 100ml di latte
- 30g di formaggio grattugiato
- 3g di sale

Ingredienti per il condimento:
- 2 calamari
- 500g di vongole veraci
- prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- 200g di cime di friarielli o broccoletti
- 1 limone non trattato
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe

Preparazione:
In planetaria, o in una ciotola, mettere la farina setacciata con il sale, il formaggio grattugiato, l’uovo intero ed il latte. Impastare con il gancio o le mani, fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto. Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare per 30 minuti circa. Tirare la sfoglia e tagliare gli scialatielli. Scaldare un filo d’olio e uno spicchio d’aglio in una padella. Mettere le vongole veraci, coprire e aspettare che si aprano. Togliere la vongole dalla padella e conservare il sughetto.

Pulire i calamari e poi tagliarli a striscioline. Mettere una parte di calamari tagliati in una ciotola con olio, sale e prezzemolo. Lasciare marinare per qualche minuto. Scottare i friarielli o le cime di rapa in acqua bollente per pochi istanti. Subito dopo devono essere scolati e messi in acqua con ghiaccio. Infine frullarli ad immersione con il sugo delle vongole. Saltare i calamari tenuti da parte nella padella delle vongole, aggiungere anche i friarielli frullati e le vongole sgusciate. Scolare la pasta e saltarla con il condimento. Servire con i calamari marinati a crudo.

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