Cassata al forno di Fabio Potenzano

Ingredienti e procedimento della ricetta cassata al forno preparata da Fabio Potenzano a è sempre mezzogiorno.

Cassata al forno di Fabio Potenzano

Ingredienti e procedimento della ricetta cassata al forno preparata da Fabio Potenzano nella puntata di è sempre mezzogiorno del 17 novembre 2020.

Ingredienti per la pasta frolla siciliana :
- 300g di farina “00”
- 100g di strutto
- 80g di zucchero
- 20g di miele d’acacia
- 50ml d’acqua
- 20g di uovo
- ½ baccello di vaniglia
- la scorza di un limone
- 1 pizzico di sale

Ingredienti per la farcitura:
- 600g ricotta di pecora
- 200g zucchero semolato
- 40g gocce cioccolato fondente
- briciole di pan di Spagna

Ingredienti per la decorazione:
- 1 mandarino candito
- 1 pezzo zucca candita
- 5 ciliegie rosse candite
- 1 fico candito
- zucchero a velo

Ingredienti per la salsa all’arancia:
- 250ml di succo d’arancia
- 45g di zucchero
- 15g di amido di mais
- la scorza di un’arancia

Preparazione:
Preparare la frolla siciliana: in una planetaria con foglia amalgamare strutto, zucchero, miele e aromi, poi  unire l’uovo, l’acqua ed il sale. Lavorare fino al completo assorbimento degli ingredienti e, solo a quel punto, incorporare la farina. Far riposare la pasta frolla in frigorifero per 30 minuti.

Per la farcitura: in una ciotola unire lo zucchero alla ricotta, amalgamare bene il tutto e lasciare riposare per circa un’ora. Trascorso il tempo, con un con un passaverdure o un cutter frullare la crema ed unire le gocce di cioccolato. Passare quindi all’assemblaggio della cassata. Dividere il composto in due parti. Stendere i due composti con il mattarello. Con la parte più grande rivestire una tortiera da 24cm con il burro e farcirla con la crema di ricotta, spolverizzare con delle briciole di pan di spagna e coprire con il secondo disco di pasta frolla. Spennellare il bordo con l’uovo e far aderire il coperchio di pasta frolla. Lasciar cuocere a 175° C per 22 minuti circa.

Preparare la salsa all’arancia mettendo a sciogliere l’amido di mais con un po’ di succo d’arancia freddo. Mettere il restante succo in una casseruola insieme allo zucchero e portarlo ad ebollizione. Una volta raggiunto il bollore unire la pastella di amido di mais e succo d’arancia. Lasciarlo rapprendere e poi travasarlo in una teglia per farlo raffreddare. Una volta raffreddato frullare con un frullatore a immersione in modo da ottenere una consistenza gelatinosa. In ultimo aggiungere la scorza d’arancia grattugiata. Sfornare la cassata e lasciarla raffreddare, quindi decorarla con la frutta candita e la salsa all’arancia.

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