Gnocchi alla romana di Gian Piero Fava

Ingredienti e procedimento della ricetta gnocchi alla romana preparata da Gian Piero Fava a è sempre mezzogiorno.

Gnocchi alla romana di Gian Piero Fava

Ingredienti e procedimento della ricetta gnocchi alla romana preparata da Gian Piero Fava nella puntata di è sempre mezzogiorno del 24 novembre 2020.

Ingredienti per gli gnocchi:
- 1l di latte
- 250g di semola
- 50g di burro
- 100g di formaggio grattugiato
- 2 tuorli d’uovo
- 1 foglia di alloro
- noce moscata
- sale

Ingredienti per il condimento:
- 10 fette di prosciutto crudo
- 100g di pecorino
- 1 mazzetto di salvia
- burro

Ingredienti per la besciamella al pecorino:
- 500ml di latte
- 50g di burro
- 50g di farina
- 100g di pecorino stracchinato
- sale e pepe

Preparazione:
Mettere il latte in una pentola insieme alla foglia di alloro la noce moscata e farlo arrivare a bollore. Aggiungere la semola, il sale e far cuocere per circa 10 minuti girando continuamente per evitare che si attacchi. Una volta pronto togliere la casseruola dal fuoco e incorporare il burro, le uova ed il parmigiano. Stendere il composto su una placca foderata con carta forno cercando di modellarlo omogeneamente e lasciarlo raffreddare.

Una volta raffreddato tagliare gli gnocchi con un coppa pasta rotondo di media misura. Imburrate una teglia da forno e adagiare gli gnocchi intervallati l’uno dall’altro, da una fetta di prosciutto ed un pezzo di foglia di salvia. A parte preparare la besciamella mettendo in un pentolino il burro a fondere aggiungendo la farina e successivamente il latte freddo con il sale.

Togliere dal fuoco e aggiungere il pecorino stracchinato precedentemente tagliato a cubetti. Mescolare il tutto fino ad ottenere una crema omogenea. A questo punto condire gli gnocchi con la salsa al pecorino ottenuta e spolverizzare con pecorino grattugiato. Cuocere in forno a 180° C per circa 15 minuti successivamente passare al grill per 4 minuti in modo da formare la crosticina.

Commenti