I dolcetti di Pasqua

Ingredienti e procedimento della ricetta i dolcetti di Pasqua preparata da Antonella Ricci a è sempre mezzogiorno.

I dolcetti di Pasqua

Ingredienti e procedimento della ricetta i dolcetti di Pasqua preparata da Antonella Ricci nella puntata di è sempre mezzogiorno del 30 marzo 2021.

Ingredienti per le scarcelle:
- 250g di farina “00”
- 4g di lievito per dolci
- 70g di zucchero
- 12 uova
- scorza di 1 limone
- aceto di vino bianco
- 50ml di latte
- 1 tuorlo
- codette colorate
- sale
- 50ml di olio evo

Ingredienti per le dita degli apostoli:
- 200g di ricotta vaccina
- 4 uova
- 10g di burro
- 50g di zucchero
- 5ml di liquore giallo
- 20g di gocce di cioccolato fondente
- 20g di mandorle tostate
- scorza di 1 limone
- zucchero a velo
- cacao in polvere
- sale

Preparazione:
Per le scarcelle: Mettere dieci uova ben lavate in un pentolino coperte di acqua fredda e aggiungere un cucchiaio di aceto. Raggiunto il bollore, cuocere per 5 minuti. Scolare e raffreddare in una ciotola contenente acqua. Scolare e asciugare con della carta da cucina. In una planetaria impastare la farina e il lievito, aggiungere lo zucchero, le due uova rimanenti e la scorza di un limone. Unire l’olio e il latte poco per volta, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgere il panetto nella pellicola e lasciar riposare in frigo per un’ora.

Stendere l’impasto con un mattarello, aiutandosi con la farina. Ottenere una sfoglia di circa 1cm e realizzare diverse formine a vostro piacimento. Trasferire le formine ottenute su una teglia rivestita con carta da forno. Posizionare su ogni forma l’uovo sodo e fermarlo con strisce di pastafrolla. Aggiungere un cucchiaio di acqua al tuorlo e spennellare le scarcelle ottenute, decorare con gli zuccherini colorati e argentati e cuocere in forno statico a 180° C per 25 minuti circa.

Per le dita degli apostoli: Sbattere le uova e un pizzico di sale con una frusta. In una padella di 20cm, riscaldare il burro, aggiungere un mestolino di composto e fare delle frittatine sottili. Tenere da parte. A parte, in una ciotola, mescolare la ricotta con lo zucchero, unire il liquore, il cioccolato, le mandorle e la scorza del limone grattugiata. Lasciare insaporire in frigo per mezz’ora. Trasferire il composto in una sac à poche. Tagliare in due le frittatine, disporre la ricotta al centro e arrotolare. Disporre su di un piatto e spolverare con zucchero a velo e cacao in polvere.

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