Schupfnudel con pesto di aglio orsino

Ingredienti e procedimento della ricetta schupfnudel con pesto di aglio orsino preparata da Barbara De Nigris a è sempre mezzogiorno.

Schupfnudel con pesto di aglio orsino

Ingredienti e procedimento della ricetta schupfnudel con pesto di aglio orsino preparata da Barbara De Nigris nella puntata di è sempre mezzogiorno del 22 marzo 2021.

Ingredienti per la pasta:
- 500g di patate pasta bianca
- 1 rametto di rosmarino
- 75g di burro
- 150g di farina “00”
- 1 uovo
- noce moscata
- sale

Ingredienti per il condimento:
- 50g di burro
- 30g di formaggio grattugiato
- 40g schuttelbrot tritato
- olio evo

Ingredienti per il pesto:
- 150g di foglie di aglio orsino
- 50g di pinoli
- 50g di formaggio grattugiato
- 150ml di olio evo

Preparazione:
Pulire accuratamente le foglie di aglio orsino, eliminando i fiori e la parte bianca. In un bicchiere da mixer, unire un terzo dell’olio ed i pinoli, frullare fino ad ottenere una crema, unire a questo punto una parte di foglie di aglio tritate grossolanamente, un pizzico di sale e un goccio d’olio, continuare fino a finire gli ingredienti, infine aggiungere il formaggio grattugiato. Cuocere le patate al vapore con l’acqua aromatizzata da un rametto di rosmarino.

Schiacciare le patate ancora calde con lo schiacciapatate in una ciotola capiente, distribuire quindi il burro a tagliato a pezzetti, aggiustare di sale e lasciare raffreddare. Aggiungere alle patate parte della farina, l’uovo e la noce moscata. Impastate con le mani e con l’aiuto di un tarocco, aggiungere farina fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso. Lavorare l’impasto dandogli una forma allungata. Tagliare dei pezzetti lunghi circa 2cm, modellarle sulla spianatoia in modo da ottenere una forma allungata e leggermente a punta sulle estremità.

Cuocere gli schupfnudel in abbondante acqua salata fino a quando non emergono a galla. Scolare gli schupfnudel e trasferirli in una padella con burro fuso, far rosolare a fuoco vivo su tutti i lati fino a che non si forma una leggera crosticina, aggiungere a pioggia il formaggio grattugiato. Spegnere la fiamma e mettere un coperchio in modo che il formaggio si sciolga, quindi disponeteli in un piatto da portata. Stemperare il pesto con un cucchiaio di acqua di cottura, disporlo sugli schupfnudeln e cospargere con il croccante di schuttelbrot precedentemente tostato in padella con un goccio di olio.

Commenti