Zuccotto dei golosi della zia Cri
Ingredienti e procedimento della ricetta zuccotto dei golosi preparata dalla zia Cri nella puntata di è sempre mezzogiorno del 25 marzo 2021.
Ingredienti per il pan di Spagna:
- 5 uova
- 160g di zucchero
- 125g di farina “00”
- 25g di fecola
Ingredienti per la crema chantilly alla fragola:
- 250ml di panna fresca
- 250g di crema pasticcera
- 250g di fragole
- ½ limone
- 50g di zucchero
- 2 fogli di gelatina
- 200g di confettura di fragole
Ingredienti per la bagna:
- 250ml di acqua
- 250g di zucchero
- la scorza di 1 limone
- la scorza di 1 arancia
- 2 chiodi di garofano
- 1 stecca di cannella
- 80ml di liquore all’arancia
Ingredienti per decorare:
- 400g di fragole
- 500ml di panna montata zuccherata
- 1 mazzetto di menta
- zucchero a velo
Preparazione:
Montare gli albumi con 100g di zucchero e in un’altra ciotola i tuorli con i restanti 60g di zucchero. Quando gli albumi risultano ben sodi unire delicatamente i tuorli montati, la farina e fecola setacciate. Stendere l’impasto su due placche da forno ricoperte di carta(in modo da avere 2 pan di Spagna), sino all’altezza di 3mm e cuocere in forno a 200° C per 8-10 minuti. Spalmare un pan di spagna con la confettura, arrotolare aiutandosi con la carta da forno e far riposare in frigo per un’ora.
Per la crema chantilly alle fragole: tagliare a pezzi le fragole e farle appassire per qualche minuto a fuoco dolce in una padella antiaderente con lo zucchero e qualche goccia di limone. Frullare le fragole per ottenere una purea. Mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda, unirla alla purea di fragole ancora calda, filtrare con un colino, e lasciar raffreddare. Montare la panna, unire la crema pasticcera alla purea di fragole e per ultima la panna montata.
Per la bagna: portare ad ebollizione l’acqua con lo zucchero e le spezie e lasciare in infusione per 1 ora circa. Una volta raffreddata filtrare e aromatizzare con il liquore. Rivestire una ciotola in vetro da circa 20/24cm con della pellicola, tagliare il rotolo farcito a rondelle e con queste ricoprire le pareti della ciotola. Cospargere i rotolini con la bagna, riempire l’interno alternando strati di crema chantilly e fette di pan di spagna spennellate con la bagna. Formare più strati e concludere con il pan di spagna. Sigillare con pellicola e mettere in frigo per almeno 3 ore. Sformare sul piatto di portata, decorare con panna montata, fragole, foglie di menta e zucchero a velo.
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