Tortelli di ricotta e tarassaco

Ingredienti e procedimento della ricetta tortelli di ricotta e tarassaco preparata da Jacopo e Matteo Robelli a è sempre mezzogiorno.

Tortelli di ricotta e tarassaco

Ingredienti e procedimento della ricetta tortelli di ricotta e tarassaco preparata da Jacopo e Matteo Robelli nella puntata di è sempre mezzogiorno del 16 aprile 2021.

Ingredienti per i tortelli:
- 350g di farina “00”
- 3 uova
- sale

Ingredienti per il ripieno:
- 500g di tarassaco
- 1 cipolla dorata
- 250g di ricotta vaccina
- olio evo
- sale

Ingredienti per la crema di cipolla:
- 4 cipolle dorate
- acqua
- olio evo
- sale

Ingredienti per completare:
- buccia di ½ limone
- timo

Preparazione:
Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigorifero per un’ora. Sbollentare il tarassaco per un minuto e scolarlo, tagliare la cipolla a julienne e stufarla in pentola con olio e acqua, aggiungere il tarassaco sbollentato e tagliato a tocchetti, salare e cuocere fino alla completa evaporazione dei liquidi, raffreddare e mescolare con la ricotta, condire con sale e olio. Tirare la pasta ad uno spessore di 2-3 millimetri, con un coppapasta da 8 cm ricavare dei dischi, inserire al centro una noce di ripieno e chiuderli dandogli una forma a tortello.

Per la crema di cipolle: infornare le cipolle con la buccia a 180° C per un’ora. Farle raffreddare completamente e sbucciarle conservando sia la polpa che la buccia. Frullare la polpa con olio e sale e aggiungere acqua se necessario. Cuocere i tortelli per tre minuti in acqua bollente salata, scolarli in una pirofila e condirli con un filo d’olio. Frullare parte delle bucce delle cipolle fino ad ottenere una polvere, con l’altra parte formare dei petali. Disporre sul piatto da portata un letto di crema di cipolle, aggiungere i tortelli, guarnire con timo, buccia di limone e petali di cipolle.

Commenti