Pane sciocco di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane sciocco preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pane sciocco di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane sciocco preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 27 settembre 2021.

Ingredienti per l’impasto:
- 1kg di farina tipo 2 di grano tenero
- 600g di acqua
- 300g di lievito madre

Ingredienti per farcire:
- 8 fichi
- 200g di finocchiona
- 200g di ricotta di pecora

Preparazione:
In una ciotola, mettiamo la farina di tipo 2, il lievito madre(rinfrescato 2 ore prima) o quello di birra fresco sbriciolato e l’acqua fredda di frigorifero. Mescoliamo con un cucchiaio, successivamente impastiamo per qualche minuto, fino ad ottenere un composto omogeneo, ma leggermente appiccicoso. Copriamo e lasciamo lievitare per 1 ora a temperatura ambiente e 8 ore in frigorifero.

Capovolgiamo l’impasto lievitato sul piano infarinato. Dividiamo in più panetti, che pieghiamo su se stessi ed inseriamo all’interno di cestini per pane ben infarinati(rivolgiamo le pieghe verso l’alto). Copriamo e lasciamo riposare per 3 ore a temperatura ambiente. Capovolgiamo le forme sulla teglia infarinata, le incidiamo in superficie e cuociamo in forno caldo e statico a 240° C per 50 minuti.

Commenti