Torta a strati di Natalia Cattelani

Ingredienti e procedimento della ricetta torta a strati preparata da Natalia Cattelani a è sempre mezzogiorno.

Torta a strati di Natalia Cattelani

Ingredienti e procedimento della ricetta torta a strati preparata da Natalia Cattelani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 30 settembre 2021.

Ingredienti per le basi:
- 100g di nocciole tritate finemente
- 220g di zucchero
- 6 uova
- 80g di burro
- 80ml di latte intero
- 200g di farina 0
- 2 cucchiaini di lievito per dolci

Ingredienti per la crema:
- 400g di mascarpone
- 40g di zucchero a velo
- 40g di cacao amaro
- 200g di crema alle nocciole
- 300g di panna montata

Ingredienti per la bagna:
- 180ml di acqua
- 50g di zucchero
- 1 cucchiaino di cacao amaro
- 80ml di caffè

Ingredienti per 30 tartufini:
- 200g di biscotti secchi
- 60g di frutta secca
- 80g di burro fuso
- 50g di cioccolato fondente fuso
- 2 cucchiaini di rum
- 2 cucchiaini di caffè amaro
- 10g di cacao amaro
- granella di frutta secca

Preparazione:
Per le basi: Vi occorrono due tortiere da 22cm di diametro(misurati dai bordi esterni). Tritate le nocciole con un paio di cucchiai di zucchero e mettete da parte. Montate le uova con il restante zucchero fino a quando il composto non diventerà gonfio e spumoso(circa 10 minuti). Sciogliete il burro e unitelo al composto di uova montate mescolando con una frusta a mano delicatamente, aggiungete anche il latte le nocciole tritate e infine la farina setacciata con il lievito.

Distribuite il composto nelle due tortiere imburrate(io metto anche un disco di carta da forno alla base) e fate cuocere nel forno caldo a 180° C per circa 30 minuti. Prima di toglierle dal forno controllate la cottura con uno spiedino di legno. Lasciate raffreddare le torte e preparate la crema. Mescolate con l’aiuto di una frusta a mano il mascarpone con lo zucchero a velo il cacao setacciato, la nutella fino ad ottenere una crema sostenuta ed omogenea. Montate la panna ed unitela a questo composto. Conservate in frigorifero. Preparate la bagna: fate scaldare l’acqua con lo zucchero, spegnete ed unite il liquore scelto o il caffè. Tagliate le due torte a metà.

Componete la torta: Adagiate un disco sul vassoio da portata, bagnate bene con l’aiuto di un pennello o di un cucchiaio, distribuite un po’ di crema al cacao con l’aiuto di una spatola o meglio inserendola dentro ad una sac a poche facendola cadere a mucchietti. Appoggiate un altro disco di torta, bagnate e farcite. Proseguite anche con gli altri dischi. Quando distribuite la crema sulla superficie livellatela bene, spalmatela anche sui bordi per ricoprirli bene e praticate una decorazione con la punta di una spatola in modo da creare l’effetto onda, se piace. Spezzettate grossolanamente le nocciole e adagiatele sulla superficie lungo il bordo per decorare la torta.

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