Cavatelli pomodoro e baccalà

Ingredienti e procedimento della ricetta cavatelli pomodoro e baccalà preparata da Caterina Ceraudo a è sempre mezzogiorno.

Cavatelli pomodoro e baccalà

Ingredienti e procedimento della ricetta cavatelli pomodoro e baccalà preparata da Caterina Ceraudo nella puntata di è sempre mezzogiorno del 14 ottobre 2021.

Ingredienti per i cavatelli:
- 300g di semola
- 150g di farina 0
- 100g di patate bollita
- 120ml d‘acqua

Ingredienti per il ragù di baccalà:
- 1kg di baccalà
- 750ml di passata di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla ramata
- 5 capperi
- 100g di olive nere infornate
- alloro
- origano
- 1 bicchiere di bino bianco
- la scorza di limone
- la scorza di bergamotto
- sale
- olio evo

Preparazione:
Prepariamo l’impasto, lavorando la farina e la semola con le patate lesse e schiacciate e l’acqua, che aggiungiamo pian piano, lavorando nel frattempo l’impasto, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare per almeno mezz’ora. Formiamo dei cordoncini, che tagliamo a tocchetti lunghi circa 1cm. Pressiamo con il pollice su ogni tocchetto, strisciandolo sul piano: otterremo i cavatelli. Li cuociamo in acqua bollente e salata per pochi istanti.

Prepariamo il condimento: in padella, scaldiamo un generoso filo d’olio con uno spicchio d’aglio, la cipolla tritata finemente, i capperi ed i filetti di acciughe. Lasciamo insaporire qualche minuto, quindi uniamo il baccalà, ammollato e senza pelle, tagliato a dadini. Sfumiamo con il vino bianco, quindi aggiungiamo la passata di pomodoro e le olive infornate. Copriamo e lasciamo cuocere dolcemente per 1 ora. Scoliamo i cavatelli e li saltiamo con il sugo. Profumiamo con la scorza grattugiata del limone e del bergamotto.

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