Fettuccine allo zafferano con ragù bianco

Ingredienti e procedimento della ricetta fettuccine allo zafferano con ragù bianco preparata da Fabio Potenzano a è sempre mezzogiorno.

Fettuccine allo zafferano con ragù bianco

Ingredienti e procedimento della ricetta fettuccine allo zafferano con ragù bianco preparata da Fabio Potenzano nella puntata di è sempre mezzogiorno del 29 ottobre 2021.

Ingredienti per la pasta:
- 320g di farina “00”
- 80g di semola rimacinata di grano duro
- 120g di uova intere
- 120g di tuorli
- pistilli di zafferano

Ingredienti per il ragù bianco:
- 1 cipolla bianca media
- 2 carote
- 2 coste di sedano
- 50g pancetta
- 500g di macinato misto
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- 1 mazzetto aromatico
- 1l di brodo di carne
- 20g di funghi porcini secchi
- olio evo
- sale e pepe

Ingredienti per la crema di zucca:
- 300g di zucca
- 1 spicchio d’aglio
- 1 rametto di rosmarino
- acqua

Ingredienti per guarnire:
- 100g di Piacentinu Ennese
- 40g di nocciole tostate

Preparazione:
Prepariamo la pasta lavorando la farina “00” e la semola con le uova intere, i tuorli ed i pistilli di zafferano. Ottenuto un panetto omogeneo e liscio, lo avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare almeno mezz’ora. Tiriamo la sfoglia, non troppo sottile, e ricaviamo le fettuccine(come le tagliatelle). Passiamo al ragù. Tagliamo sedano, carota e cipolla a dadini piccoli. Mettiamo a rosolare le verdure in un tegame con un bel filo d’olio. Uniamo anche la pancetta a dadini ed un mazzetto di erbe aromatiche(che poi toglieremo). Lasciamo appassire per bene, quindi uniamo il macinato misto di carne e, quando è ben rosolato, sfumiamo con il vino bianco. Copriamo con il brodo di carne ed uniamo anche i funghi secchi rinvenuti in acqua. Copriamo e lasciamo cuocere dolcemente per circa 90 minuti.

Per la crema di zucca, mettiamo la zucca pelate e a pezzettini, ma ancora cruda, in un mixer, con l’aglio ed un po’ di rosmarino. Tritiamo finemente. Trasferiamo il tutto in un tegame con un filo d’olio. Quando è ben rosolata, copriamo con acqua o brodo e lasciamo cuocere per circa 5 minuti: otterremo una crema di zucca in pochissimo tempo. Per renderla più liscia, la frulliamo con un mixer ad immersione. Cuociamo le fettuccine in acqua bollente e salata e le scoliamo al dente, quindi le condiamo con il ragù e le serviamo su un letto di crema di zucca. Finiamo con scaglie di pecorino ennese e delle nocciole tostate.

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