Focaccia dolce alla panna di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta focaccia dolce alla panna preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Focaccia dolce alla panna di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta focaccia dolce alla panna preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 18 novembre 2021.

Ingredienti per l’impasto:
- 1kg di farina 0 forte
- 20g di lievito di birra
- 280g di uova
- 300g di panna fresca
- 180g di zucchero
- 20g di sale
- 200g di burro
- 1 baccello di vaniglia
- scorza di un’arancia
- uovo per spennellare

Preparazione:
In una ciotola, o in planetaria, mettiamo la farina 0, il lievito di birra fresco sbriciolato, le uova sbattute e cominciamo ad impastare. Nel frattempo, in una ciotola, uniamo la panna(ne teniamo da parte un goccino) e lo zucchero. Uniamo all’impasto la miscela di panna e zucchero ed impastiamo qualche minuto. Aggiungiamo, infine, il sale e la panna rimasta ed impastiamo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Aggiungiamo il burro morbido a pezzetti, poco per volta, la vaniglia e la scorza grattugiata di un’arancia, continuando ad impastare finché il burro è stato completamente assorbito.

Copriamo l’impasto e lo lasciamo lievitare 12 ore in frigorifero. Dividiamo l’impasto in due parti uguali, a cui diamo la forma di sfere lisce, ripiegandole su loro stesse. Le posizioniamo all’interno di due tortiere ben imburrate. Copriamo con la pellicola e lasciamo rilassare per mezz’ora. Allarghiamo con le mani all’interno della teglia fino ad arrivare ai bordi, spennelliamo con l’uovo sbattuto, copriamo e lasciamo lievitare per 2 ore e mezza a temperatura ambiente. Prima di infornare, spolveriamo in superficie con abbondante zucchero semolato. Cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 15 minuti.

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