Panel al pino di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane al pino preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Panel al pino di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane al pino preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 30 novembre 2021.

Ingredienti:
- 500g di farina di farro bianco
- 500g di farina di farro integrale
- 680g di acqua fredda
- 100g di lievito madre
- 20g di sale
- 20g di olio al pino

Preparazione:
Preparare l’olio aromatizzato: mettere gli aghi nell’olio e scaldarlo a 50° C e poi raffreddarlo. Fare questo procedimento per tre volte. Impastare le farine senza lievito. Il composto ottenuto deve riposare per 20 minuti. Aggiungere il lievito madre e mescolare. Far lievitare il composto per 18 ore in frigorifero. Versare un po’ di farina su un piano spolverato per creare le pagnotte. Piegare l’impasto verso l’interno e poi chiudere la pagnotta arrotolando. Mettere la pagnotta su carta da forno unta con l’olio al pino. Inserire in un cestino per circa 5 ore. Riscaldare un pentola di ghisa nel forno e mettere l’impasto su un altro foglio di aghi. Ritagliare un albero di natale sopra al pane e spolverare con la farina. Mettere nella pentola con la carta e rimuovere l’albero. Cuocere in forno statico a 240° C per 40 minuti con il coperchio e 10 minuti senza.

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