Parrozzo molisano di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta parrozzo molisano preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Parrozzo molisano di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta parrozzo molisano preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 22 novembre 2021.

Ingredienti:
- 250g di farina di mais
- 750g di farina di grano tenero tipo 2
- 300g di lievito madre
- 300g di patate lesse
- 500g di acqua
- 22g di sale

Preparazione:
In una ciotola, o in planetaria, mettiamo le farine, di mais e di frumento, il lievito madre rinfrescato(o 7g di lievito di birra fresco) e gran parte dell’acqua. Cominciamo a mescolare con un cucchiaio e, ad impasto formato, aggiungiamo le patate precedentemente lessate, pelate e tagliate a pezzettoni. Impastiamo qualche istante, quindi inseriamo il sale e l’acqua rimasta e finiamo di impastare. Copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare per 12 ore in frigorifero.

Dividiamo l’impasto in due parti ed allarghiamo una metà sul piano, in modo da ottenere un rettangolo spesso. Ripieghiamo i lati verso il centro, in modo da formare una sorta di filone. Lasciamo riposare 10 minuti sul piano, quindi ripieghiamo i lembi esterni verso il centro, dando la forma di una pagnotta. La inseriamo in un cestino da pane di 30 cm ben infarinato, rivolgendo le pieghe verso l’alto. Copriamo e lasciamo lievitare 2 ore a temperatura ambiente e 3 ore in frigorifero. Capovolgiamo la pagnotta sulla teglia infarinata e pratichiamo delle incisioni sulla superficie(ne facciamo parecchi, in modo da disegnare un sole). Cuociamo in forno caldo e statico a 250° C per 20 minuti; abbassiamo a 200° C e lasciamo cuocere ancora 40 minuti.

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