Fougasse d’oltralpe di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta fougasse d’oltralpe preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Fougasse d’oltralpe di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta fougasse d’oltralpe preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 21 gennaio 2021.

Ingredienti:
- 500g di farina tipo 2
- 450g di farina di monococco
- 50g di grano saraceno
- 600g di acqua
- 150g di lievito madre
- 22g di sale
- 30g di olio evo
- 50g di erbe provenzali

Preparazione:
In una ciotola, o in planetaria, misceliamo le tre farine. Uniamo il lievito madre(o 6g di lievito di birra fresco) e gran parte dell’acqua fredda. Mescoliamo con un cucchiaio e, ad impasto formato, inseriamo il sale e l’acqua rimasta. Lavoriamo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Aggiungiamo, quindi, l’olio a filo e lavoriamo fino a farlo assorbire. Infine, incorporiamo un trito di erbe. Copriamo e lasciamo lievitare per 6 ore in frigorifero e 1 ora a temperatura ambiente.

Dividiamo l’impasto lievitato in due parti, che stendiamo con le mani sul piano, ad un’altezza di circa 2-3cm. Ad ogni parte diamo la forma di una foglia, intagliandola al centro con un tarocco. Posizioniamo la foglia sulla teglia, con carta forno. Copriamo e lasciamo lievitare 1 ora e mezza a temperatura ambiente. Con una forbice, pizzichiamo i bordi della focaccia, spennelliamo con l’olio e cuociamo in forno caldo e statico a 250° C per 18 minuti.

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