Lagane al limone con carciofi

Ingredienti e procedimento della ricetta lagane al limone con carciofi preparata da Antonella Ricci a è sempre mezzogiorno.

Lagane al limone con carciofi di Antonella Ricci

Ingredienti e procedimento della ricetta lagane al limone con carciofi preparata da Antonella Ricci nella puntata di è sempre mezzogiorno del 24 gennaio 2022.

Ingredienti per la pasta:
- 300g di semola rimacinata
- scorza di un limone grattugiata
- 3 uova

Ingredienti per la salsa:
- 5 carciofi
- 5 alici fresche
- succo di un limone
- 1 cipollotto
- ½ spicchio d’aglio nero
- 1 ciuffo di menta
- sale e pepe
- mollica di pane tostata

Preparazione:
Prepariamo la pasta, lavorando la semola di grano duro con la scorza di limone grattugiata e le uova intere. Ottenuto un panetto omogeneo e liscio, lo avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare per mezz’ora. Tiriamo la sfoglia, non troppo sottile, e ritagliamo le lagane: delle tagliatelle più larghe. Puliamo i carciofi. Ne lessiamo tre in abbondante acqua bollente. I due rimasti, invece, li tagliamo a fettine sottili, li immergiamo in acqua e succo di limone e, successivamente, li scoliamo e li saltiamo in padella con un filo d’olio. Mettiamo i carciofi lessi nel bicchiere del mixer, con un mestolo di acqua di cottura, abbondante olio evo, un po’ di succo di limone e della menta fresca.

Frulliamo con il mixer ad immersione, fino ad ottenere una crema liscia. In padella, scaldiamo un filo d’olio con l’aglio nero o bianco. Mettiamo a rosolare il cipollotto tritato. Uniamo le alici fresche pulite e spinate ed un mestolino d’acqua di cottura della pasta. Quando le alici sono cotte, uniamo parte della crema di carciofi. Cuociamo le lagane in acqua bollente e salata, le scoliamo e le saltiamo in padella con alici e crema di carciofi. Serviamo la pasta su un letto di crema di carciofi, con sopra i carciofi spadellati ed ormai dorati. Possiamo aggiungere della mollica di pane tostata in padella con un filo d’olio.

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