Pagnotta bianca classica di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pagnotta bianca classica preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pagnotta bianca classica di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pagnotta bianca classica preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 20 gennaio 2022.

Ingredienti:
- 500g di farina 0
- 500g di farina tipo 2
- 250g di lievito madre
- 80g di acqua
- 25g di sale
- 15g di olio

Preparazione:
Impastare le farine con il lievito madre e 650g di acqua per 10 minuti. Aggiungere il sale, altri 50g di acqua e impasta per altri 5 minuti. Lasciar riposare per 10 minuti. Aggiungere poi ancora 50g di acqua, lavorando fino all’assorbimento. Concludere con gli ultimi 50g d’acqua e l’olio. Lasciare riposare il composto per circa 50 minuti a temperatura ambiente ed effettuare una piega di rinforzo, passato questo tempo metterlo in frigorifero per 2 ore ed effettuare altre due pieghe di rinforzo, una per ogni ora.

Lasciare poi l’impasto per 12 ore in frigorifero e coperto con della pellicola, farlo acclimatare a temperatura ambiente per 30 minuti, poi adagiarlo sul tavolo infarinato e dividerlo a metà. Creare due filoni e metterli a lievitare in cestini ovali per circa 4 ore a temperatura ambiente. Incidere i pani e cuocere in forno statico a 250° C per 25 minuti, poi abbassare il forno a 230° C e proseguire per altri 10 minuti. Aprire leggermente lo sportello del forno e continuare la cottura per altri 5 minuti.

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