Torta di mele, fichi e noci

Ingredienti e procedimento della ricetta torta di mele, fichi e noci preparata dalla zia Cri a è sempre mezzogiorno.

Torta di mele, fichi e noci di zia Cri

Ingredienti e procedimento della ricetta torta di mele, fichi e noci preparata dalla zia Cri nella puntata di è sempre mezzogiorno del 19 gennaio 2022.

Ingredienti per la frolla:
- 300g di farina di farro
- 120g di zucchero di canna
- 120g di burro
- 2 tuorli
- 1 uovo
- 5g di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di cannella
- sale

Ingredienti per il ripieno:
- 1kg di mele renette
- 80g di zucchero di canna
- 150g di gherigli di noci
- 150g di fichi secchi
- il succo di un limone
- 50g di burro

Ingredienti per decorare:
- 1 tuorlo
- latte

Preparazione:
Peliamo le mele, le priviamo del torsolo e le tagliamo a dadini. In padella, facciamo sciogliere il burro insieme allo zucchero di canna. Lasciamo caramellare qualche minuto, quindi uniamo le mele a dadini, il succo di limone ed attendiamo che si ammorbidiscano. Uniamo le noci tritate grossolanamente ed i fichi secchi a pezzetti, spegniamo e lasciamo raffreddare.

Per la frolla, mescoliamo il burro a pomata con lo zucchero, l’uovo intero ed i tuorli. Ottenuto un composto cremoso ed omogeneo, aggiungiamo la farina di farro(o 00), il lievito per dolci e la cannella. Lavoriamo fino ad ottenere un impasto omogeneo, che avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare per mezz’ora in frigorifero. Dividiamo la frolla in due parti e le stendiamo ad uno spessore di circa 3-4mm, in modo da ottenere due dischi. Foderiamo una tortiera, fondo e bordi, con il disco più grande. Versiamo all’interno il ripieno di mele e copriamo il secondo disco di frolla o delle strisce. Spennelliamo con l’uovo sbattuto e cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per circa 45 minuti.

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