Linzer torte di Barbara De Nigris

Ingredienti e procedimento della ricetta linzer torte preparata da Barbara De Nigris a è sempre mezzogiorno.

Linzer torte di Barbara De Nigris

Ingredienti e procedimento della ricetta linzer torte preparata da Barbara De Nigris nella puntata di è sempre mezzogiorno del 31 marzo 2022.

Ingredienti:
- 250g di burro
- 250g di zucchero
- sale
- 2 uova
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- 250g di nocciole e mandorle
- 250g di farina “00”
- 50g di grano saraceno
- la scorza di un limone
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- cannella in polvere
- chiodi di garofano macinati
- 20g di cacao amaro
- 250g di confettura di ribes rosso
- 50g di mandorle a lamelle
- zucchero a velo

Preparazione:
Prepariamo la frolla: in un mixer, frulliamo le nocciole e le mandorle con un cucchiaio di zucchero ed uno di farina, fino ad ottenere una farina. In una ciotola, o in planetaria, con le fruste, montiamo il burro morbido con lo zucchero. Uniamo la farina di frutta secca e lavoriamo qualche istante. Profumiamo con la scorza grattugiata del limone e le spezie(vaniglia, chiodi di garofano in polvere e cannella). Aggiungiamo un uovo per volta, continuando a lavorare, quindi incorporiamo la farina “00” e quella di grano saraceno, il cacao amaro in polvere ed il lievito per dolci. Lavoriamo fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido(cremoso).

Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare per almeno 4 ore in frigorifero. Dopo il riposo, stendiamo la frolla con il mattarello, ad uno spessore di circa un cm. Usiamo il disco ottenuto per foderare una tortiera ben imburrata ed infarinata. Spalmiamo alla base la confettura di ribes rossi. Con la frolla rimasta creiamo delle strisce, che disponiamo sulla confettura, a disegnare una graticola. Sigilliamo i bordi con la forchetta e cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 40 minuti. In padella, facciamo tostare le mandorle a lamelle. In un pentolino, scaldiamo un cucchiaio di confettura di ribes. Spennelliamo il bordo della crostata con la confettura sciolta e decoriamo con le mandorle tostate.

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