Tortino di acciughe di Ivano Ricchebono

Ingredienti e procedimento della ricetta tortino di acciughe preparata da Ivano Ricchebono a è sempre mezzogiorno.

Tortino di acciughe di Ivano Ricchebono

Ingredienti e procedimento della ricetta tortino di acciughe preparata da Ivano Ricchebono nella puntata di è sempre mezzogiorno del 31 marzo 2022.

Ingredienti per il tortino:
- 1,5kg di acciughe grandi
- 4 patate lessate
- 5 pomodori a grappolo
- 1 mazzo di basilico
- 50g di pecorino sardo

Ingredienti per la vellutata:
- 5 zucchine
- 1 scalogno
- 1 patata
- 1 noce di burro
- brodo vegetale
- olio evo
- sale e pepe

Preparazione:
Peliamo i pomodori: li incidiamo, li sbollentiamo, quindi li peliamo, li priviamo dei semi e li tagliamo a dadini piccoli. Condiamo il pomodoro con olio e sale. Ungiamo con abbondante olio una pirofila, quindi disponiamo i filetti di acciughe alla base e sui bordi. Formiamo sopra uno strato di patate lesse a fette, un po’ di pomodoro crudo a dadini, basilico fresco e copriamo con altri filetti di acciughe. Ripieghiamo le acciughe sui bordi verso l’interno e distribuiamo in superficie altro pomodoro, pecorino grattugiato, sale, pepe, olio e mettiamo in forno caldo a 180° C per 10 minuti.

Per la crema di zucchine, in un tegame, facciamo soffriggere lo scalogno tritato con una noce di burro. Uniamo le zucchine a pezzetti e copriamo con il brodo vegetale. Aggiungiamo la patata lessa a pezzetti e completiamo la cottura delle zucchine. Frulliamo con un mixer ad immersione. Filtriamo con un colino.

Commenti