Pane del ringraziamento di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane del ringraziamento preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pane del ringraziamento di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane del ringraziamento preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 24 novembre 2022.

Ingredienti:
- 250g di farina di mais
- 250g di farina tipo “00”
- 250ml di acqua
- 7g di lievito di birra
- 30g di zucchero di canna
- 1 uovo
- 160g di latticello
- 100g di chicchi di mais
- 80g di burro fuso
- 10g di sale
- farina di mais per spolvero

Preparazione:
In un pentolino, portiamo a bollore l’acqua. In una ciotola mettiamo la farina di mais e versiamo sopra l’acqua bollente. Mescoliamo e lasciamo raffreddare. Uniamo alla pastella ottenuta la farina 0, il lievito di birra fresco sbriciolato, l’uovo e parte del latticello. Lavoriamo qualche istante con un cucchiaio, quindi aggiungiamo lo zucchero e ancora un po’ di latticello. Inseriamo il sale, il latticello rimasto ed impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungiamo il burro fuso e lavoriamo fino a farlo assorbire. Infine, uniamo i chicchi di mais ed impastiamo in modo da inglobarli.

Copriamo e lasciamo lievitare 30 minuti a temperatura ambiente. Aiutandoci con la farina di mais, allarghiamo leggermente l’impasto lievitato e lo inseriamo all’interno di una teglia imburrata e spolverata con farina di mais. Lo schiacciamo come fosse una focaccia e versiamo sopra del burro fuso. Copriamo e lasciamo lievitare ancora 1 ora e mezza. Distribuiamo in superficie fiocchi di burro e cuociamo in forno caldo e statico a 200° C per 15 minuti; abbassiamo a 180° C e lasciamo cuocere per altri 15 minuti.

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