Quenelles di verza e patate

Ingredienti e procedimento della ricetta quenelles di verza e patate preparata da Barbara De Nigris a è sempre mezzogiorno.

Quenelles di verza e patate di Barbara De Nigris

Ingredienti e procedimento della ricetta quenelles di verza e patate preparata da Barbara De Nigris nella puntata di è sempre mezzogiorno del 23 novembre 2022.

Ingredienti per le quenelles di verza e patate:
- 200g di verza
- 150g di patate
- 1 uovo
- 20g di pangrattato
- noce moscata
- 150g di speck
- 50g di fontina
- 40g di formaggio grattugiato
- 80g di pangrattato
- 50g di formaggio grattugiato
- olio al rosmarino
- sale e pepe

Ingredienti per la vellutata di zucca:
- 400g di polpa di zucca
- 100g di patate
- 300ml di brodo vegetale
- 25ml di panna
- 1 spicchio d’aglio
- 1 rametto di rosmarino
- zenzero grattugiato
- olio evo
- sale e pepe

Preparazione:
Partiamo dalla vellutata: in un tegame, facciamo soffriggere uno spicchio d’aglio con un filo d’olio. Togliamo l’aglio e mettiamo a cuocere la zucca a dadini, le patate a dadini, rosmarino tritato, sale e pepe e, dopo qualche istante, copriamo con il brodo vegetale. Portiamo a cottura  per circa 40 minuti. A fine cottura, aggiungiamo la panna e frulliamo con un mixer ad immersione. A piacere, profumiamo con lo zenzero grattugiato.

Per le quenelles, in una ciotola, mettiamo le patate lesse schiacciate, la verza lessata, strizzata e tritata al coltello, il pangrattato, il formaggio grattugiato, lo speck tritato al coltello, l’uovo e lavoriamo fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto: se serve, aggiungiamo altro pangrattato. Su un foglio di carta forno, disponiamo qualche fetta di speck e, su ognuna, mettiamo una quenelle di impasto alle patate, impanata nel pangrattato, con al cuore un dadino di fontina. Un po’ di olio e mettiamo in forno caldo e statico a 200° C per 15 minuti; dopo i primi 10 minuti, spolveriamo con il parmigiano grattugiato e finiamo di gratinare.

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