Cotolette di finocchi dei gemelli Billi

Ingredienti e procedimento della ricetta cotolette di finocchi preparata dai gemelli Billi a è sempre mezzogiorno.

Cotolette di finocchi dei gemelli Billi

Ingredienti e procedimento della ricetta cotolette di finocchi preparata dai gemelli Billi nella puntata di è sempre mezzogiorno del 20 gennaio 2023.

Ingredienti per le cotolette di finocchi:
- 3 finocchi
- 3 uova
- pangrattato
- 12 fette di provola
- formaggio grattugiato
- sale

Ingredienti per l’insalata di carciofi agli agrumi:
- 4 carciofi
- 1 mandarino
- 1 pompelmo
- 1 arancia
- 1 limone
- succo di un limone
- olio evo

Ingredienti per la salsa all’aglio nero:
- 100g di olio evo
- 50g di crema di aglio nero
- sale e pepe

Preparazione:
Per la salsa, con uno schiacciapatate o schiaccia aglio, schiacciamo gli spicchi di aglio nero e lo mescoliamo all’olio evo, sale, pepe e barbe di finocchio tritate finemente. Possiamo sostituire l’aglio nero con della senape. Passiamo all’insalatina, puliamo i carciofi e tagliamo i cuori a fettine sottili, da crudi. Li mettiamo in una ciotola con mandarino, arancia, pompelmo e limone a spicchi, gli avanzi dei finocchi affettati sottilmente, succo di limone. Aggiungiamo la salsa di aglio nero o senape e mescoliamo. Veniamo, quindi, alle cotolette: tagliamo i finocchi a fette spesse circa 2cm. Le facciamo bollire in acqua per 10 minuti circa. Sbattiamo le uova con sale ed un po’ di acqua.

Per la panatura, misceliamo il pangrattato con il parmigiano grattugiato. Tagliamo la scamorza affumicata a fette spesse 1 cm. Su una fetta di finocchio lesso adagiamo una fetta di scamorza, quindi passiamo i due nelle uova sbattute e nella panatura. Ripetiamo il passaggio nelle uova e nella panatura. Adagiamo le cotolette su una teglia coperta di carta forno ed oliata, rivolgendo la parte del finocchio verso il basso. Ancora un filo d’olio e cuociamo in forno caldo e statico a 220° C per 20 minuti.

Commenti