Pane quaresimale di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane quaresimale preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pane quaresimale di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane quaresimale preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 22 febbraio 2023.

Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina tipo 0
- 100g di farina di mandorle
- 270g di acqua
- 40g di zucchero
- 10g di lievito di birra
- 10g di sale
- 40g di olio

Ingredienti per guarnire:
- ghiaccia reale
- 12 mandorle
- sesamo bianco

Preparazione:
In una ciotola, mettiamo la farina 0, quella di mandorle, lo zucchero e gran parte dell’acqua. Cominciamo a mescolare con un cucchiaio, quindi inseriamo il lievito di birra fresco sbriciolato, un po’ di acqua e mescoliamo ancora. Inseriamo il sale, l’acqua rimasta ed impastiamo per qualche minuto, fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. Aggiungiamo l’olio e lavoriamo fino a farlo assorbire completamente. Copriamo e lasciamo lievitare 2 ore in frigorifero e 1 ora a temperatura ambiente.

Allarghiamo l’impasto con le mani, dando la forma di un rettangolo spesso. Lo arrotoliamo su se stesso, dando la forma di un filone. Lo allunghiamo su se stesso, formando un lungo filone. Ungiamo con abbondante olio uno stampo da ciambella ed inseriamo all’interno il filone. Copriamo e lasciamo lievitare ancora 2 ore a temperatura ambiente. Con delicatezza, stacchiamo i lati della ciambella dallo stampo, quindi capovolgiamo il pane su una teglia con carta forno. Cuociamo in forno caldo e statico a 220° C per 40 minuti. Una volta sfornato, lo lasciamo raffreddare. Prepariamo la glassa mescolando l’albume con lo zucchero a velo. La coliamo sulla ciambella e decoriamo da subito con semi di sesamo e mandorle intere. Lasciamo asciugare.

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