Resta di Como di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta resta di Como preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Resta di Como di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta resta di Como preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 29 marzo 2023.

Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina 0
- 100ml di acqua
- foglie di ulivo
- 15g di lievito di birra fresco
- 70g di zucchero
- 15g di miele
- 3 uova
- 50g di uvetta
- 50g di scorza di arancia candita
- 50g di scorza di cedro candita
- 70g di burro
- 10g di sale

Preparazione:
In un pentolino, scaldiamo l’acqua con le foglie di ulivo. Quando sfiora il bollore, spegniamo e lasciamo in infusione. Lasciamo raffreddare. In una ciotola, mettiamo la farina, parte dell’acqua aromatizzata ed il lievito sbriciolato e cominciamo a mescolare con un cucchiaio. Aggiungiamo il miele, lo zucchero e le uova sbattute e lavoriamo fino a far assorbire gli ingredienti.

Formato l’impasto, inseriamo il sale, l’acqua rimasta e lavoriamo ancora qualche minuto. Infine, aggiungiamo il burro morbido a pezzetti, poco per volta, lavorando l’impasto fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo riposare per 40 minuti a temperatura ambiente. A questo punto, aggiungiamo l’uvetta ed i canditi e lavoriamo fino a distribuirli uniformemente.

Copriamo e lasciamo lievitare 2 ore a temperatura ambiente: dopo la prima ora, diamo qualche piega di rinforzo all’interno della ciotola. Allarghiamo l’impasto sul piano, quindi lo arrotoliamo su se stesso, formando un filone, che inseriamo all’interno di un cestino da pane ben infarinato, rivolgendo la piega verso l’alto. Copriamo e lasciamo lievitare 1 ora a temperatura ambiente. Lo capovolgiamo sulla teglia infarinata e intagliamo la superficie in più punti. Cuociamo in forno caldo e statico a 200° C per 25 minuti.

Commenti