Filone alla francese di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta filone alla francese preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Filone alla francese di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta filone alla francese preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 26 aprile 2023.

Ingredienti per il pre-fermento:
- 200g di segale integrale
- 200ml di birra 
- 4g di lievito birra

Ingredienti per l’impasta:
- 800g di farina tipo 1
- 600g di acqua
- 2g di lievito di birra
- 25g di sale

Preparazione:
In una ciotola prepariamo il pre fermento: mettiamo la farina di segale integrale, la birra ed il lievito fresco sbriciolato. Mescoliamo con un cucchiaio e, ottenuto un impasto omogeneo, copriamo e lasciamo riposare per 45 minuti a temperatura ambiente. Dopo il riposo, mettiamo la farina tipo 1 in planetaria o in una ciotola ed uniamo il pre fermento, gran parte dell’acqua ed il lievito sbriciolato. Mescoliamo con un cucchiaio e, ad impasto omogeneo, inseriamo il sale e l’acqua rimasta.

Lavoriamo per qualche minuto, copriamo e lasciamo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente e 2 ore in frigorifero. Allarghiamo l’impasto sul piano infarinato, con le mani, in modo da ottenere un rettangolo spesso 2cm. Pieghiamo il rettangolo su se stesso, congiungendo i due lati lunghi. Schiacciamo ancora, dando la forma di un rettangolo perfetto. Tagliamo quest’ultimo a metà: otterremo due pani. Posizioniamo un rettangolo su una teglia con carta forno, lo allarghiamo ancora un po’ con le mani, copriamo e lasciamo lievitare a temperatura ambiente per 45 minuti. Cuociamo in forno caldo e statico a 240° C per 18 minuti; lasciamo cuocere altri 10 minuti con forno socchiuso.

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