Gnocchi alle ortiche

Ingredienti e procedimento della ricetta gnocchi alle ortiche preparata da Mattia e Mauro Improta a è sempre mezzogiorno.

Gnocchi alle ortiche degli Improta

Ingredienti e procedimento della ricetta gnocchi alle ortiche preparata da Mattia e Mauro Improta nella puntata di è sempre mezzogiorno del 26 aprile 2023.

Ingredienti:
- 100g di ortiche
- 350g di patate lesse
- 100g di farina “00”
- 1 tuorlo
- sale

Ingredienti per il condimento:
- 250g di totani
- 150g di vongole
- 100g di fagiolini lessi
- 1 mazzetto di asparagi
- 10 datterini rossi
- 10 datterini gialli
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino
- 1 cipollotto
- timo
- maggiorana
- basilico fresco
- olio evo
- sale e pepe

Preparazione:
Lessiamo le ortiche in acqua salata, le scoliamo e le strizziamo e le frulliamo con il mixer ad immersione con un paio di cubetti di ghiaccio. In una ciotola, schiacciamo le patate lesse ed uniamo la crema di ortiche, il tuorlo, il sale, la farina e lavoriamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Copriamo e lasciamo riposare in frigorifero per 30 minuti.

Formiamo dei salsicciotti, che tagliamo a tocchetti. Lessiamo in acqua bollente e salata e li scoliamo quando vengono a galla. Puliamo gli asparagi: sbollentiamo le punte nell’acqua di cottura degli gnocchi; tagliamo a rondelle i gambi degli asparagi e li saltiamo in padella con olio e cipollotto tritato. Quando gli asparagi sono rosolati, uniamo i totanetti puliti e tagliati a rondelle: cuociamo a fiamma alta per pochissimi minuti, aggiungendo da subito i fagioli precotti a pezzetti ed i pomodorini a spicchi.

A parte, in una padella, facciamo aprire le vongole con un filo d’olio, aglio, peperoncino ed il coperchio. Filtriamo l’acqua e la uniamo al condimento sopra preparato. Uniamo anche le vongole private delle cozze. Profumiamo con le erbe aromatiche. Uniamo gli gnocchetti e saltiamo qualche istante aggiungendo dell’olio a crudo e le punte degli asparagi.

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