Lasagne alla norma

Ingredienti e procedimento della ricetta lasagne alla norma preparata da Fabio Potenzano a è sempre mezzogiorno.

Lasagne alla norma di Fabio Potenzano

Ingredienti e procedimento della ricetta lasagne alla norma preparata da Fabio Potenzano nella puntata di è sempre mezzogiorno del 28 aprile 2023.

Ingredienti:
- 400g di farina “00”
- 4 uova
- 1,5kg di pomodori misti
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- un mazzetto di basilico
- 130g di ricotta salata
- 3 melanzane
- olio evo
- un pizzico di zucchero
- olio di semi
- sale e pepe

Preparazione:
Facciamo una salsa di pomodori utilizzandone di tre tipi: tondo, datterino, ramato. Tagliamo quelli grandi a pezzi, li mettiamo tutti in una casseruola, uniamo sale, pepe, cipolla a pezzi, basilico, un pochino di acqua e cuociamo per 20 minuti da quando inizia il bollore, poi passiamo tutto col passaverdure. Trasferiamo la salsa ottenuta in una padella in cui prima soffriggiamo uno spicchio di aglio con un goccio di olio e lasciamo ben addensare. Tagliamo a fette le melanzane e le friggiamo in olio bollente e profondo.

Facciamo la sfoglia impastando acqua e farina, quindi una volta riposato il panetto, lo tiriamo al mattarello, ne ricaviamo dei rettangoli che sbianchiamo qualche secondo in acqua bollente e salata, quindi scoliamo e immergiamo in acqua e ghiaccio, scoliamo e asciughiamo. Componiamo la lasagna, sporcando una teglia con la salsa di pomodoro, quindi uno strato di sfoglia, uno di melanzane fritte, una spolverata di ricotta salata grattugiata, del basilico, e così via ricominciando da salsa di pomodoro per circa 5 strati. Inforniamo a 180° C per 20 minuti. Serviamo spolverando con altra ricotta salata e con basilico fresco.

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