Maccheroncini cozze calamari e rucola

Ingredienti e procedimento della ricetta maccheroncini cozze calamari e rucola preparata da Michele Farru a è sempre mezzogiorno.

Maccheroncini cozze calamari e rucola

Ingredienti e procedimento della ricetta maccheroncini cozze calamari e rucola preparata da Michele Farru nella puntata di è sempre mezzogiorno del 27 aprile 2023.

Ingredienti per i maccheroncini:
- 500g di semolato rimacinato
- 250ml di acqua
- 10g di sale
- 1 bustina di zafferano

Ingredienti per la salsa:
- 500g di cozze
- 200g di calamari
- 1 scalogno
- 50g di rucola
- 200g di pomodori datterini
- 2 spicchi d’aglio
- 2 ciuffi di prezzemolo
- 2 foglie di basilico
- olio evo
- sale e pepe

Preparazione:
Prepariamo l’impasto, lavorando la semola e lo zafferano in polvere con l’acqua ed il sale, fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto. Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare almeno 30 minuti. Formiamo dei serpentelli, che tagliamo a tocchetti lunghi circa 5cm. Pressiamo ciascun gnocchetto sul piano, usando una spatola, in modo da renderlo cavo all’interno. Cuociamo in acqua salata per 5 minuti circa.

In una padella, scaldiamo un filo d’olio con spicchio d’aglio e gambi di prezzemolo. Mettiamo le cozze, copriamo ed aspettiamo che si aprano. Una volta aperte, le priviamo del guscio. In una ciotola, mettiamo i pomodorini spellati con lo scalogno tritato, basilico fresco, olio e sale. Mescoliamo. Uniamo le cozze sgusciate e non e parte della loro acqua filtrata.

In un’altra padella, scaldiamo un generoso filo d’olio con spicchi d’aglio e prezzemolo. Uniamo i tentacoli dei calamari tritati grossolanamente al coltello e lasciamo rosolare un paio di minuti. Uniamo i pomodorini con le cozze e lasciamo insaporire. Prendiamo le falde dei calamari puliti, le incidiamo in superficie con il coltello, disegnando una griglia fitta, e condiamo con sale, pepe e olio. Le scottiamo su una padella rovente, in modo da farle arricciare: bastano pochi secondi per lato. Tagliamo a striscioline.

Per la salsa di rucola: scottiamo la rucola in acqua bollente per pochi secondi, la scoliamo e la mettiamo in un bicchiere con olio e sale; frulliamo con il mixer ad immersione. Scoliamo la pasta e la saltiamo in padella con il condimento di cozze e pomodorini. Serviamo con sopra il calamaro grigliato e la salsa di rucola.

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