Pizza rustica di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pizza rustica preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pizza rustica di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pizza rustica preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 21 aprile 2023.

Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina tipo 0
- 300g di acqua
- 6g di lievito di birra
- 35g di olio evo
- 12g di sale

Ingredienti per la pasta di copertura:
- 125g di farina tipo 0
- 70g di acqua
- 15g di burro
- 2g di sale

Ingredienti per condire:
- 150g di prosciutto cotto
- 100g di scamorza
- 100g di formaggio grattugiato
- burro per spennellare

Preparazione:
Per l’impasto: mettiamo in una ciotola la farina, l’acqua, il lievito di birra fresco e mescoliamo con un cucchiaio. Ad impasto formato, inseriamo il sale, ancora un pochino d’acqua tenuta da parte e lavoriamo fino ad ottenere un impasto liscio. Aggiungiamo l’olio e lavoriamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.

Prepariamo anche la pasta matta, lavorando la farina con l’acqua ed il sale. Formato l’impasto, aggiungiamo il burro morbido e lavoriamo fino ad ottenere un panetto liscio. Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare per 2 ore circa. Con queste dosi, otterremo due pizze. Stendiamo, quindi, metà dell’impasto lievitato e lo ripieghiamo su se stesso. Lo posizioniamo all’interno di una teglia ben unta d’olio, copriamo e lasciamo lievitare per circa 2 ore. Stendiamo con le mani all’interno della teglia, fino ad arrivare ai bordi.

Disponiamo sopra il prosciutto cotto, la scamorza a fette ed il formaggio grattugiato. Stendiamo la pasta matta con il mattarello, sottile, in modo da ottenere due rettangolo della grandezza della pizza in teglia. La posizioniamo sopra il ripieno della pizza, facendola aderire alla pasta lievitata, sui bordi. spennelliamo con il burro fuso o pomata e sovrapponiamo il secondo rettangolo di pasta. Copriamo e lasciamo riposare per 40 minuti circa. Cuociamo in forno caldo e statico a 220° C per 20 minuti.

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