Polpettone con peperoni di nonna Carmela

Ingredienti e procedimento della ricetta polpettone con peperoni di nonna Carmela preparata da David Fiordigiglio a è sempre mezzogiorno.

Polpettone con peperoni di nonna Carmela

Ingredienti e procedimento della ricetta polpettone con peperoni di nonna Carmela preparata da David Fiordigiglio nella puntata di è sempre mezzogiorno del 27 aprile 2023.

Ingredienti per il polpettone:
- 400g di coppa di maiale macinata
- 600g di polpa di manzo macinata
- 150g di pancetta affumicata arrostita
- 3 uova
- 200g di formaggio grattugiato
- 100g di pecorino romano
- 5g di pepe nero
- 5g di pepe bianco
- 18g di sale fino

Ingredienti per il ripieno:
- 1kg di cime di rapa
- 60g di olio evo
- 3 spicchi d’aglio
- ½ peperoncino
- 4g di sale grosso
- 2g di zucchero
- 300g di provola affumicata a fette

Ingredienti per i peperoni:
- 1kg di peperoni rossi, gialli e verdi
- 80g di olive di Gaeta denocciolate
- 15g di capperi sotto sale
- 2 spicchi d’aglio tritati
- 1 acciuga sott’olio
- 8g dii origano siciliano
- 12g di sale grosso
- 70g di olio di semi di girasole

Preparazione:
Per i friarielli: in padella, ripassiamo le cime di rapa con abbondante olio, un po’ di acqua frizzante, spicchi d’aglio e peperoncino. Lasciamo appassire a fiamma vivace e con il coperchio: serviranno circa 20 minuti. Spegniamo e lasciamo raffreddare.

Per il polpettone: lavoriamo le carni macinate con sale, pepe nero e bianco. Aggiungiamo la pancetta affumicata arrostita in precedenza in padella e tritata al coltello, le uova intere, il parmigiano grattugiato ed il pecorino grattugiato. Lavoriamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Stendiamo l’impasto su un foglio di carta forno, in modo da ottenere un rettangolo spesso circa 1-2cm.

Distribuiamo sopra i friarielli e la provola affumicata a fette, quindi arrotoliamo la carne sul ripieno, dando la forma tipica del polpettone. Lo posizioniamo su una teglia e ungiamo la superficie con l’olio. Cuociamo in forno caldo e statico a 190° C per 1 ora.

Per il contorno: in una padella, scaldiamo un generoso filo d’olio con l’aglio tritato, le olive, i capperi, l’acciuga sott’olio. Uniamo i peperoni puliti e tagliati a listarelle, sale grosso, origano, copriamo e lasciamo appassire il tutto, mescolando ogni tanto. Serviamo il polpettone a fette con i peperoni.

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