Friselle di Fulvio Marino
Ingredienti e procedimento della ricetta friselle preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 7 giugno 2023.
Ingredienti per l’impasto:
- 500g di semola di grano duro
- 320g di acqua
- 6g di lievito
- 10g di sale
- 10g di olio
- semola per spolvero
Ingredienti per farcire:
- 4 pomodori ramati
- 200g di stracciatella
- basilico
- olio
- sale
Preparazione:
In una ciotola, mescoliamo la semola di grano duro con 300g d’acqua. Ottenuto un composto grossolano, lo lasciamo riposare per 1 ora. Dopo il riposo, aggiungiamo il lievito fresco sbriciolato, ancora un po’ d’acqua e lavoriamo. Inseriamo il sale, l’acqua rimasta ed impastiamo per qualche minuto. Aggiungiamo, infine, l’olio e lavoriamo fino a farlo assorbire completamente. Copriamo e lasciamo lievitare per 90 minuti a temperatura ambiente.
Dividiamo l’impasto lievitato in 4 parti uguali, che lasciamo riposare ancora 1 ora, coperte, a temperatura ambiente. Allunghiamo ciascun panetto, formando un serpentone, che chiudiamo a ciambella: possiamo anche dividere a metà i panetti ed ottenere delle friselle più piccole. Le disponiamo su una teglia con carta forno, le copriamo e lasciamo lievitare ancora 40 minuti.
Cuociamo le friselle in forno caldo e statico a 250° C per 25 minuti. Quando sono ancora calde, le tagliamo a metà, come fossero panini. Le disponiamo nuovamente sulla teglia e le mettiamo in forno caldo a 120° C per 50 minuti. Si conservano per mesi; prima di usarle, le immergiamo per pochi istanti in acqua salata. Le condiamo a piacere, con un’insalatina di pomodori freschi e della stracciatella.
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