Alici ripiene e insalatina estiva

Ingredienti e procedimento della ricetta alici ripiene e insalatina estiva preparata da Fabio Potenzano a è sempre mezzogiorno.

Alici ripiene e insalatina estiva di Fabio Potenzano

Ingredienti e procedimento della ricetta alici ripiene e insalatina estiva preparata da Fabio Potenzano nella puntata di è sempre mezzogiorno del 19 settembre 2023.

Ingredienti per le alici:
- 16 alici
- 150g di patate bollite
- 30g di pecorino grattugiato
- 4 pomodori secchi
- 1 cucchiaio di capperi dissalati
- 20g di granella di mandorle tostate
- 1 ciuffo di menta fresca
- 1 uovo
- olio evo

Ingredienti per la panatura:
- 100g di farina “00”
- acqua
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 120g di pane grattugiato
- 50g di pane carasau
- 1l di olio di semi

Ingredienti per l’insalatina:
- 2 pomodori cuore di bue
- 200g di datterini rossi e gialli
- 150g di fagiolini lessi
- 1 cipolla rossa
- olive nere
- origano
- sale e pepe

Preparazione:
Puliamo le alici e le sfilettiamo. Per il ripieno: schiacciamo le patate lesse ed aggiungiamo la menta tritata, la granella di mandorle tostate, il pecorino grattugiato, un trito di capperi e pomodori secchi e l’uovo. Mescoliamo ed aggiustiamo di sale. Su un filetto di pesce, mettiamo un po’ di ripieno, quindi sovrapponiamo un altro filetto di alice e pressiamo: otterremo un piccolo paninetto.

Per la pastella: mettiamo la farina in una ciotola ed aggiungiamo un cucchiaio di aceto e, pian piano, l’acqua: dobbiamo ottenere un composto fluido e senza grumi. In una pirofila, mettiamo pangrattato e pane carasau sbriciolato. Passiamo le sarde ripiene nella pastella e subito nella panatura di carasau. Friggiamo in olio caldo e profondo.

Per l’insalatina: in una ciotola, mettiamo i datterini, i fagiolini lessi a pezzetti, la cipolla affettata, le olive nere, l’origano, olio, sale e pepe. Mescoliamo il tutto.

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