Ravioli pomodoro, basilico e capperi
Ingredienti e procedimento della ricetta ravioli pomodoro, basilico e capperi preparata da Ivano Ricchebono nella puntata di è sempre mezzogiorno del 28 settembre 2023.
Ingredienti per l’impasto:
- 250g di farina “00”
- 50g di semola
- 3 uova
- vino bianco
Ingredienti per il ripieno:
- 2 mazzi di bietole
- 250g di ricotta
- 2 uova
- burro
- 1 spicchio d’aglio
- noce moscata
- maggiorana
- sale
Ingredienti per il condimento:
- 4 pomodori a grappolo
- 1 scalogno
- 20g di capperi
- ½l di olio di semi
- olio evo
- 100g di ricotta salata
Preparazione:
Per la salsa, peliamo i pomodori, li tagliamo a pezzettoni e li mettiamo in una pentola con lo scalogno a pezzi, i capperi, basilico, olio e sale. Copriamo e lasciamo cuocere per 20 minuti. Frulliamo con il mixer ad immersione e filtriamo con un colino. Pensiamo al ripieno: sbollentiamo le bietole e le strizziamo bene. Le tritiamo al coltello e le saltiamo in padella con burro ed aglio. Trasferiamo in una ciotola ed uniamo la ricotta, la maggiorana, le uova intere, una spolverata di noce moscata, sale e pepe. Mescoliamo e teniamo da parte.
Prepariamo la pasta all’uovo lavorando farina “00” e semola con le uova intere e, se occorre, un po’ di vino bianco. Lasciamo riposare il panetto avvolto nella pellicola, per circa 30 minuti. Tiriamo la sfoglia sottile e, sulla stessa, disponiamo dei mucchietti di ripieno. Ripieghiamo la sfoglia sul ripieno e ritagliamo i ravioli, oppure diamo la forma di plin. Friggiamo un po’ di capperi in olio caldo e profondo. Scoliamo i ravioli e li finiamo di cuocere in padella con il coulis di pomodoro. Mantechiamo con una grattugiata di ricotta salata e serviamo con i capperi fritti.
Commenti
Posta un commento