Caponata di Francesca Russo

Ingredienti e procedimento della ricetta caponata preparata da Francesca Russo a è sempre mezzogiorno.

Caponata di Francesca Russo

Ingredienti e procedimento della ricetta caponata preparata da Francesca Russo nella puntata di è sempre mezzogiorno del 17 novembre 2023.

Ingredienti:
- 1kg di melanzane viola
- 300g di cipolla
- 300g di sedano
- 300g di carote
- 40g di mandorle
- 40g di uvetta
- 40g di olive verdi
- 40g di capperi dissalati
- 200g di aceto di vino rosso
- 200g di zucchero
- 100g di doppio concentrato di pomodoro
- 1l di olio di semi di girasole
- olio evo
- sale

Preparazione:
Per prima cosa, tagliamo le melanzane a cubettoni di circa 2 cm per lato, mantenendo la buccia. Le friggiamo in olio caldo e profondo fino a doratura. In una padella, scaldiamo un filo d’olio e mettiamo a stufare le carote tagliate a rondelle. Una volta cotte, le mettiamo in una ciotola e, nella stessa padella, mettiamo a stufare il sedano a rondelle sottili.

In padella, facciamo stufare la cipolla bianca affettata sottile con un filo d’olio. Quando è appassita, uniamo i capperi dissalati, le olive a rondelle, le mandorle tostate a listarelle, l’uvetta e lasciamo insaporire. Sciogliamo lo zucchero nell’aceto rosso. In un tegame capiente riuniamo tutte le verdure: cipolla con condimenti vari, le carote, il sedano, le melanzane fritte. Accendiamo il fuoco ed aggiungiamo il concentrato di pomodoro. Lasciamo insaporire qualche istante, quindi aggiungiamo aceto e zucchero e lasciamo sfumare circa 10 minuti. Se vogliamo, possiamo aggiungere un cucchiaino di cacao. Serviamo fredda.

Commenti