Foresta nera di Damiano Carrara

Ingredienti e procedimento della ricetta foresta nera preparata da Damiano Carrara a è sempre mezzogiorno.

Foresta nera di Damiano Carrara

Ingredienti e procedimento della ricetta foresta nera preparata da Damiano Carrara nella puntata di è sempre mezzogiorno dell’11 dicembre 2023.

Ingredienti per l’impasto:
- 225ml di panna
- 150g di cioccolato fuso
- 270g di burro
- 250g di zucchero
- 100g di farina di mandorla
- 350g di uova
- 60g di cacao in polvere
- 190g di farina di riso
- 80g di amido di mais
- 10g di lievito in polvere
- 3g di cannella
- 1,5g di sale
- 270g di amarene sciroppate

Ingredienti per la chantilly al kirsh:
- 600ml di panna
- 2 bacche di vaniglia
- 4g di gelatina
- 20ml di acqua
- 20g di zucchero
- 60g di mascarpone
- 30g di kirsh

Ingredienti per la chantilly all’amarena:
- crema chantilly
- 50g di purea di amarena

Ingredienti per guarnire:
- bagna al kirsh
- alberelli di cioccolato
- gel di ciliegia

Preparazione:
Per il cake: portiamo a bollore la panna, spegniamo ed uniamo il cioccolato tritato o fuso. Mescoliamo fino a sciogliere il cioccolato e lasciamo raffreddare. Con le fruste, montiamo il burro morbido a pomata con gli zuccheri, fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungiamo le uova a temperatura ambiente, una per volta, continuando a montare. Incorporiamo le polveri setacciate: farina di riso, amido di mais, farina di mandorle, cacao amaro, cannella e lievito per dolci.

Mescoliamo qualche istante con le fruste a bassa velocità, quindi aggiungiamo la ganache di panne e cioccolato e mescoliamo ancora. Infine, incorporiamo le amarene sciroppate, mescolando con una spatola. Coliamo l’impasto all’interno di una tortiera capiente ed imburrata ed infarinata, da riempire per metà della sua altezza. Cuociamo in forno caldo e statico a 160° C per 45 minuti. Una volta sfornata, la spennelliamo con abbondante bagna al kirsh.

Per la crema: idratiamo la gelatina in acqua per qualche minuto, scoliamo e la sciogliamo in poca panna. Una volta scelta, uniamo la panna liquida rimasta, il mascarpone, la vaniglia, lo zucchero, il kirsh, la gelatina sciolta. Mescoliamo, copriamo con pellicola a contatto e facciamo riposare 6 ore in frigorifero. Dopo il riposo, la montiamo con le fruste elettriche. Sulla superficie della torta, creiamo degli spuntoni di crema. Finiamo con gocce di gel di ciliegie.

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