Pane tirolese di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane tirolese preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pane tirolese di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane tirolese preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 5 dicembre 2023.

Ingredienti:
- 400g di farina di segale integrale
- 100g di farina tipo 0
- 150g di lievito madre rinfrescato
- 450ml di acqua
- 12g di sale
- semi di cumino
- semi di coriandolo
- semi di finocchio

Preparazione:
Rinfreschiamo il lievito madre usando della farina di segale (100g lievito, 100g farina di segale integrale, 100g acqua calda a 60° C). Lasciamo lievitare per 40 minuti al caldo. In una ciotola, quindi, mettiamo il lievito rinfrescato, le farine, di segale e 0, il sale, circa 50g di semi misti di cumino, coriandolo e finocchio, e l’acqua. Mescoliamo con un cucchiaio fino a formare l’impasto. Copriamo e lasciamo lievitare 40 minuti a temperatura ambiente.

Dividiamo l’impasto in due parti e aspettiamo 10 minuti. Diamo la forma di pagnotte. Le inseriamo in due cestini da parte ben infarinati, le copriamo e le lasciamo lievitare 1 ora a temperatura ambiente: si creeranno delle crepe in superficie. Capovolgiamo le pagnotte sulla teglia con carta forno e cuociamo in forno caldo e statico a 210° C per 40 minuti, quindi a 190° C per 20 minuti.

Commenti