Arista di maiale al latte con sformato di patate

Ingredienti e procedimento della ricetta arista di maiale al latte con sformato di patate preparata da Ivano Ricchebono a è sempre mezzogiorno.

Arista di maiale al latte con sformato di patate di Ivano Ricchebono

Ingredienti e procedimento della ricetta arista di maiale al latte con sformato di patate preparata da Ivano Ricchebono nella puntata di è sempre mezzogiorno del 22 gennaio 2024.

Ingredienti per l’arista:
- 500g di arista di maiale
- 100g di pancetta
- 2 cipolle
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1l di latte
- 100g di burro
- salvia
- rosmarino
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo
- sale e pepe

Ingredienti per lo sformato di patate:
- 1kg di patate
- 50g di burro
- 4 uova
- 50g di mascarpone
- 50g di mortadella
- 50g di prosciutto cotto
- 100g di formaggio grattugiato
- 100g di pane grattugiato
- 1 mazzetto di erba cipollina

Ingredienti per la finitura:
- 50g di salsa di pomodoro
- 50g di besciamella con spinaci

Preparazione:
Condiamo l’arista con sale, pepe e olio e la mettiamo a rosolare su tutti i lati su una padella rovente, con salvia e rosmarino. Una volta ben rosolata, avvolgiamo l’arista nella pancetta affettata e la leghiamo con uno spago. Nel tegame, facciamo stufare le cipolle affettate sottili con un filo d’olio ed un po’ d’acqua o brodo. In una pirofila, posizioniamo l’arista, le cipolle stufate, il latte, rosmarino e salvia. Mettiamo in forno caldo e statico a 180° C per 1 ora circa.

Per lo sformato: in una ciotola mettiamo il burro morbido ed uniamo le patate schiacciate e ancora calde. Mescoliamo fino a sciogliere il burro, quindi uniamo il formaggio grattugiato, il mascarpone, il prosciutto e la mortadella a pezzetti piccoli, erba cipollina tritata e le uova. Mescoliamo il tutto. Oliamo o imburriamo uno stampo a ciambella e spolveriamo con il pangrattato.

Distribuiamo all’interno il composto di patate, lo livelliamo e spolveriamo in superficie con pangrattato. Ancora un filo d’olio e cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 45 minuti. Sformiamo la ciambella di patate e la decoriamo con della salsa di pomodoro e della besciamella agli spinaci. Serviamo l’arista a fette; con il mixer ad immersione, frulliamo il fondo di cottura ed usiamo la crema ottenuta per nappare l’arista.

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