Crostata al pistacchio di Natalia Cattelani

Ingredienti e procedimento della ricetta crostata al pistacchio preparata da Natalia Cattelani a è sempre mezzogiorno.

Crostata al pistacchio di Natalia Cattelani

Ingredienti e procedimento della ricetta crostata al pistacchio preparata da Natalia Cattelani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 23 gennaio 2024.

Ingredienti per la frolla:
- 250g di farina 0
- 50g di pistacchi
- 120g di burro
- 120g di zucchero
- 1 uovo
- ½ cucchiaino di lievito

Ingredienti per la crema:
- 375ml di latte
- 3 tuorli
- 40g di amido di mais
- 80g di zucchero
- 120g di crema al pistacchio

Ingredienti per decorare:
- 4 cucchiai di pistacchi

Preparazione:
Per la frolla: lavoriamo la farina con il burro a pezzetti, fino a creare un composto sabbioso. Uniamo lo zucchero, la farina di pistacchi ed il lievito per dolci e mescoliamo ancora. Aggiungiamo l’uovo intero e lavoriamo fino a formare un panetto omogeneo e compatto. Lo avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare per 30 minuti in frigorifero.

Per la crema: in un pentolino, scaldiamo il latte. Nel frattempo, sbattiamo i tuorli con lo zucchero, quindi aggiungiamo l’amido e mescoliamo ancora. Uniamo il latte caldo e riportiamo sul fuoco. Continuando a mescolare, aspettiamo che si addensi. Togliamo dal fuoco, uniamo la crema spalmabile al pistacchio (la si trova al supermercato, vicino a quella alle nocciole) e mescoliamo.

Lasciamo raffreddare in frigorifero. Stendiamo la frolla ad uno spessore di 3-4 mm. Ne ritagliamo un disco. Versiamo sopra il disco la crema al pistacchio, lasciando 2 cm dal bordo. Stendiamo nuovamente la frolla rimasta e adagiamo il disco ottenuto sulla crema. Sigilliamo i bordi e ritagliamo l’eccesso. Se vogliamo, applichiamo un cordoncino di frolla sui bordi, spennelliamo con un velo d’acqua e distribuiamo in superficie dei pistacchi in granella. Bucherelliamo in più punti e cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 45 minuti.

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