Involtini di rombo con guanciale e verdure

Ingredienti e procedimento della ricetta involtini di rombo con guanciale e verdure preparata da Gian Piero Fava a è sempre mezzogiorno.

Involtini di rombo con guanciale e verdure di Gian Piero Fava

Ingredienti e procedimento della ricetta involtini di rombo con guanciale e verdure preparata da Gian Piero Fava nella puntata di è sempre mezzogiorno del 15 gennaio 2024.

Ingredienti per il rombo:
- 5 filetti di rombo
- 10 fette di guanciale
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 lime
- fumetto di rombo

Ingredienti per il pane profumato:
- 4 fette di pane in cassetta
- 2 alici
- 4 capperi
- pecorino grattugiato
- prezzemolo

Ingredienti per ultimare:
- 4 fette di guanciale croccante
- chips di topinambur

Ingredienti per le verdure:
- 250g di zucca
- 250g di topinambur
- 250g di cavoletti di Bruxelles
- 2 scalogni
- timo
- basilico
- fumetto

Preparazione:
In un mixer, mettiamo la mollica di pane raffermo con capperi, acciughe, pecorino grattugiato e prezzemolo e frulliamo fino ad ottenere una mollica omogenea e verde. Disponiamo i filetti di rombo sul piano e distribuiamo sopra un pugnetto di mollica condita. Arrotoliamo il pesce sulla mollica, quindi posizioniamo l’involtino su 2-3 fette di guanciale ed arrotoliamo quest’ultimo sull’involtino. Intingiamo le estremità dell’involtino nella mollica.

Su una teglia con carta forno, mettiamo del sedano a dadini, petali di cipolla, un filo d’olio, timo e disponiamo sopra gli involtini. Li mettiamo a cuocere in forno caldo a 180° C per circa 20 minuti. In padella, facciamo soffriggere scalogno tritato, zucca e topinambur a dadini con un generoso filo d’olio. Dopo 10 minuti, uniamo i cavolini precedentemente tagliati a metà e sbollentati in acqua. Completiamo la cottura delle verdure.

Scaldiamo il fumetto di pesce, lo profumiamo con la scorza di lime e cominciamo a montare con il mixer ad immersione, aggiungendo dell’olio a filo e qualche goccia di succo di limone: otterremo una sorta di maionese. Serviamo gli involtini sulla spadellata di verdure, con guanciale croccante e salsa di fumetto.

Commenti