Bocconotti al cacao con gelatina alle clementine

Ingredienti e procedimento della ricetta bocconotti al cacao con gelatina alle clementine preparata da Antonella Ricci a è sempre mezzogiorno.

Bocconotti al cacao con gelatina alle clementine di Antonella Ricci

Ingredienti e procedimento della ricetta bocconotti al cacao con gelatina alle clementine preparata da Antonella Ricci nella puntata di è sempre mezzogiorno del 16 febbraio 2024.

Ingredienti per l’impasto:
- 250g di farina “00”
- 100g di strutto
- 100g di zucchero
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- ½ cucchiaino di lievito
- 1 bacca di vaniglia
- 1 tuorlo per spennellare

Ingredienti per il ripieno:
- 25g di cacao amaro
- 50g di mandorle
- 25g di zucchero
- 25g di cioccolato fondente
- 60g di ricotta
- 1 cucchiaio di limoncello

Ingredienti per la gelatina alle clementine:
- 300m di succo di clementine
- scorza di un clementina
- 150g di zucchero
- anice stellato
- cannella

Ingredienti per decorare:
- zucchero a velo
- cacao in polvere
- menta 

Preparazione:
Per la frolla: lavoriamo la farina insieme allo zucchero, la vaniglia e lo strutto, fino a sabbiare il composto. Uniamo l’uovo intero, il tuorlo, il lievito per dolci e lavoriamo fino a formare un panetto compatto. Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare per 30 minuti in frigorifero.

Per il ripieno: nel mixer, mettiamo le mandorle, il cioccolato fondente a pezzetti, lo zucchero ed il limoncello. Tritiamo finemente. Uniamo la ricotta e frulliamo ancora qualche istante fino ad ottenere un composto omogeneo.

Per la salsa: in un pentolino, facciamo bollire il succo di clementine, la scorza grattugiata di una clementina con lo zucchero per qualche minuto: deve ridursi di 1/3 del volume iniziale. Spegniamo, uniamo anice stellato e cannella e lasciamo raffreddare. Stendiamo la frolla ad uno spessore di 3mm e la usiamo per foderare degli stampini monoporzione rotondi. Farciamo con un po’ del composto al cioccolato e ricotta e richiudiamo con un dischetto di frolla, sigillando bene i bordi ed eliminando l’eccesso. Spennelliamo la superficie con tuorlo d’uovo sbattuto e cuociamo in forno caldo e statico a 170° C per 20 minuti. Li serviamo, freddi, con la salsa alle clementine.

Commenti