Pane Senatore Cappelli di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane Senatore Cappelli preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pane Senatore Cappelli di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane Senatore Cappelli preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 19 febbraio 2024.

Ingredienti per l’autolisi:
- 1kg di semola di grano duro
- 600ml di acqua

Ingredienti per l’impasto:
- 100ml di acqua
- 200g di lievito madre
- 20g di sale

Ingredienti per accompagnare:
- senape al miele

Preparazione:
In una ciotola, mettiamo tutta la semola e 600g di acqua. Mescoliamo con un cucchiaio e, ottenuto un composto grossolano, lo lasciamo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Dopo il riposo, aggiungiamo al pre impasto il lievito madre rinfrescato¹ e parte dell’acqua ed impastiamo per qualche minuto. Inseriamo il sale, l’acqua rimasta e lavoriamo fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Copriamo e lasciamo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente ed 1 ora in frigorifero, coperto da pellicola.

Trasferiamo sul piano infarinato e allarghiamo l’impasto con le mani, ripiegando i lembi esterni verso il centro, in modo da formare la pagnotta. La inseriamo in un cestino da pane ben infarinato, rivolgendo le pieghe verso l’alto. Copriamo e lasciamo lievitare ancora 2 ore a temperatura ambiente. Capovolgiamo sulla teglia e incidiamo sulla superficie, disegnando un cappello. Cuociamo in forno caldo e statico a 250° per 40 minuti; quindi abbassiamo a 220° C e lasciamo cuocere per altri 20 minuti.

¹ Si può sostituire con 7g di lievito di birra fresco.

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