Pizza al pesto di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pizza al pesto preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pizza al pesto di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pizza al pesto preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 9 febbraio 2024.

Ingredienti per l’impasto:
- 250g di farina tipo 0
- 250g di semola di grano duro
- 5g di lievito di birra
- 350ml di acqua
- 30ml di olio evo
- 12g di sale

Ingredienti per farcire:
- pesto genovese
- mozzarella
- stracchino
- scaglie di formaggio
- basilico
- olio evo

Preparazione:
Per l’impasto: in una ciotola, o in planetaria, mettiamo la farina e la semola e le mescoliamo per bene. Aggiungiamo gran parte dell’acqua e mescoliamo con un cucchiaio. Dopo 5 minuti, uniamo il lievito sbriciolato, ancora un po’ d’acqua ed impastiamo per qualche minuto. Inseriamo il sale, l’acqua rimasta e lavoriamo ancora. Infine, aggiungiamo l’olio ed impastiamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare 1 ora a temperatura ambiente e 2 ore in frigorifero.

Oliamo una teglia rotonda di 35cm di diametro. Posizioniamo al centro il nostro panetto freddo e lo schiacciamo leggermente. Copriamo e lasciamo lievitare 1 ora e mezza a temperatura ambiente. Stendiamo l’impasto con le mani fino a raggiungere i bordi della teglia. Spalmiamo sopra un po’ di pesto e distribuiamo sopra la mozzarella da pizza tritata ed una mozzarella fresca a pezzi grossi. Cuociamo in forno caldo e statico a 240° C per 25 minuti: gli ultimi 5 minuti, la togliamo dalla teglia. All’uscita dal forno, finiamo con stracchino, altro pesto e scaglie di parmigiano.

Commenti