Pane ai semi di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane ai semi preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pane ai semi di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane ai semi preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 18 marzo 2024.

Ingredienti per l’autolisi:
- 600g di farina tipo 2
- 400g di farina tipo 0
- 600ml di acqua

Ingredienti per l’impasto:
- 100ml di acqua
- 200g di lievito di madre
- 20g di sale
- 20ml di olio evo
- 160g di semi di papavero
- scorza di limone

Ingredienti per decorare:
- semi di papavero

Preparazione:
In una ciotola, misceliamo le due farine, quindi aggiungiamo l’acqua ed il lievito madre già rinfrescato. Mescoliamo con un cucchiaio e lasciamo riposare per 45 minuti a temperatura ambiente. Dopo il riposo, aggiungiamo il sale, l’acqua (100ml) ed impastiamo qualche minuto. Inseriamo l’olio e lavoriamo fino a farlo assorbire. Infine, aggiungiamo i semi di papavero e la scorza grattugiata di limone ed impastiamo fino a distribuirli uniformemente. Copriamo e lasciamo riposare per 40 minuti circa.

Diamo qualche piega, quindi lasciamo riposare ancora per 2 ore a temperatura ambiente. Allarghiamo l’impasto, lo ripieghiamo su se stesso e lasciamo riposare ancora 20 minuti. Ripieghiamo i lembi esterni verso l’interno e inseriamo la pagnotta ottenuta all’interno di un cestino da pane infarinato, rivolgendo le pieghe verso l’alto. Copriamo e lasciamo riposare 1 ora a temperatura ambiente e 4 ore in frigorifero. Preleviamo delicatamente la pagnotta e la passiamo nell’acqua e subito nei semi di papavero. La posizioniamo su una teglia con carta forno e incidiamo una croce sopra. Cuociamo in forno caldo e statico a 230° C per 40 minuti. Consiglio: Fulvio consiglia di mettere i semi di papavero a bagno con lo stesso peso di acqua calda per qualche ora, anche una notte.

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