Crostata primavera di Natalia Cattelani

Ingredienti e procedimento della ricetta crostata primavera preparata da Natalia Cattelani a è sempre mezzogiorno.

Crostata primavera di Natalia Cattelani

Ingredienti e procedimento della ricetta crostata primavera preparata da Natalia Cattelani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 9 aprile 2024.

Ingredienti per la base:
- 330g di farina “00”
- 180g di burro freddo
- 150g di zucchero a velo
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 80g di cioccolato bianco
- scorza di un limone

Ingredienti per il ripieno:
- 400g di panna fresca
- 100g di latte
- 50g di zucchero
- 8g di gelatina in fogli
- estratto di vaniglia

Ingredienti per i fiori:
- coloranti in gel alimentari

Preparazione:
Per la frolla: lavoriamo la farina con il burro a pezzetti, fino a formare un composto sabbioso. Uniamo lo zucchero a velo, la scorza di limone grattugiata e mescoliamo ancora. Infine, inseriamo l’uovo intero, il tuorlo e lavoriamo fino a formare il panetto. Lo avvolgiamo nella pellicola e lo lasciamo riposare in frigorifero per 30 minuti.

Stendiamo 400g della frolla preparata con il mattarello e la inseriamo in uno tortiera da crostata del diametro di 24-26cm. Eliminiamo l’eccesso, copriamo con un foglio di carta forno e distribuiamo sopra dei pesi: legumi, riso o sale grosso. Cuociamo in forno caldo e statico a 170° C per 20 minuti; togliamo i pesi e la carta forno e la lasciamo cuocere ancora 5 minuti. Una volta cotta, la lasciamo raffreddare. Quando la frolla è fredda, la spennelliamo con del cioccolato bianco fuso, in modo da renderla impermeabile e conservarne la friabilità nel tempo. Lasciamo indurire.

Per il ripieno: in un pentolino, scaldiamo metà della panna fresca ed il latte con lo zucchero. Ammolliamo la gelatina in fogli in acqua fredda per circa 10 minuti, la scoliamo e la uniamo a latte e panna caldi, quindi mescoliamo fino a scioglierla a fuoco spento. Versiamo la miscela in una ciotola ed uniamo l’altra metà della panna fredda tenuta da parte. Versiamo subito il ripieno all’interno del guscio di frolla. Lasciamo raffreddare per 30 minuti a temperatura ambiente, poi in frigorifero.

Per la decorazione: coloriamo la frolla avanzata con i vari coloranti in gel (verde, rosso e giallo). Stendiamo le frolle di diversi colori con il mattarello e ritagliamo dei fiori. Li disponiamo su una teglia e cuociamo in forno caldo e statico a 150° C per 10 minuti. Decoriamo la torta con i fiori di frolla colorati.

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